Диалог с Пастернаком виртуальный

Николай Макарев
Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость — неизвестно
Пока не проживем цикличный срок.
Пока мы не ответим свой урок
И не сдадим экзамен жизни честно.
(с) Б. Пастернак

Каков печальный зрелости итог?
Для размышлений а не для отчёта)
Нас всех друг к другу посылает Бог
А мы всё чаще посылаем к чёрту...