На восточной околице деревни

Николай Васильевич Нестеров
На   восточной    околице    деревни-
Овраг,  широкий  и   глубокий.
И   согласно   старому    поверью
   К    гостям    услышишь    стрекот   сороки.
  Во    всех   избах     топят    печи,
Столбами   растут   сиреневатые   дымы.
А  берёз    слабые,  невнятные    речи
Теплом   всколыхнут  душу  средь   зимы.
Поскрипывает,   как   сахар     снег,
Встречаются    зайцев   петли-    следы,
И    метель   уже   готовит    набег,   
Как   знак   превратностям      судьбы.
Поникла   ты  сегодня   милая    взором,
Едва   увидев   меня    на  улице, в  окне 
И  рисуешь   пальцем, как  мороз    узоры   
На    запотевшем   оконном    стекле.   
«Прощай»,-     зашепчут   твои  губы,
И    по   телу     хлынет      дрожь….
Как     встречи  с   юностью   нам     любы,
Которые,     так     долго – долго     ждёшь.