Ссудный процент

Станислав Гуляев
«Те, которые берут лихву,
восстанут [в Судный день],
как восстанет тот, кого шайтан
 своим прикосновением обратил
 в безумца. Это им в наказание за то,
что они говорили: «Воистину, торговля –
то же, что и лихва». Но торговлю
 Аллах дозволил, а лихву запретил.
Если к кому-либо [из ростовщиков]
придет увещевание от Аллаха и если
 он поступит согласно этому увещеванию,
то ему простятся прошлые его грехи.
Его дела принадлежат Аллаху. А те,
 кто станет [вновь давать в рост], –
 обитатели адского пламени на
вечные времена»
                (аль-Бакара, 275).


Сидит ростовщик,
процент набавляет,
Как гробовщик,
на тот свет отправляет.
С лихвой
надуривает.
Худой человек – ой, худой!
Рожу отъел – хоть прикуривай.
Отвисли щеки
шарпеевские почти
до клавиатуры,
Зависли когти
кащеевские
над дураками
и дурами.
Идут к пауку
на поклон
Цыкатухи-Мухи,
И – ну-ка! –
дергает он
их за ухи.
Наберут кредитов
в кредит
мушки –
Вот тогда-то
Он и отпустит
им ушки.
А мушки-то – всё! –
Старики и старушки
повально,
И жизнь, то да сё –
Неактуальна.
Ушло все в кредит,
Ничего не осталось.
К паутине прилипло,
Навек там осталось.
В банках засели
по миру Скруджи,
Лихву сосут из людей
дружно,
Делают гадости.
Машут брыльями,
Как крыльями,
От радости.
Ссудный процент,
Жизнь в кредит –
Скруджам плохо-ли?
Во как в момент
Мушкам они
Паутину отгрохали.
Не берите кредит!
Делайте вид –
Что все хорошо.
«Нам Коран не велит –
А ты к черту пошел.»
Без кредита ростовщик
Уже не Скрудж – а просто
пшик,
Не берите просто.
Говорил я вам про то –
Если что.
Мало ли, что.
20.05.2018