А. С. Пушкину

Игорь Шведов
***
Лишь тот, кто подвигом душевным
Обрящет Божью благодать,
Тот после смерти, несомненно,
Святых собой пополнит рать.
Земная жизнь есть испытанье.
Кто знает лучше, чем поэт
И боль, и радость созиданья,
Живой души и мрак, и свет?!
Поэт – не праведник, но всё же
Великомученик строки,
Иглу поэзии под кожей
Рассудку носит вопреки,
Крича про истины простые...
Но не осмыслив ничего,
Не возведут его в святые,
Запишут в классики его.
А классик тем сродни святому,
Что может ту же благодать
Своим стихом всему живому
Он – даже мёртвый – передать.
Не в том ли истинность бессмертья?
Конечно, нет! Хотя притом
Стихи поэтов сквозь столетья
Живым глаголют языком.
А тот поэт, что нёс вериги
Скорбей вселенских на себе,
Оставит нам в наследство книги –
Свет рукописный на Земле.