Сколько раз Моисей восходил на гору Синай?

Виталий Мельник
Пять хождении в гору, на Синай,
Пять - не меньше... приручал Иегова
Моисея и народ - всё снова...
И опять, уж не один, давай!

Сорок дней, немыслимо! Без пищи!
Без воды... подобное ли сыщем?
- Впрочем, человеку дал все впрок
Кто же как не Иегова Бог!

Поднимался, даже не один,
С ним же вместе семьдесят мужчин...
Аарон, Надав и Авиуд...
И остались живы.. оживут...
В вечный день, взойдем к Иегове все,
Будет время - вечной быть стезе!


1-е восхождение:
"Моисей поднялся на гору к истинному Богу,
и Иегова обратился к нему с горы сказав:
«Вот что ты скажешь дому Иакова и расскажешь сыновьям Израиля:
„Вы сами видели, что; я сделал с египтянами,
чтобы понести вас на орлиных крыльях и привести вас к себе.
Итак, если вы будете во всём повиноваться моему голосу
и соблюдать моё соглашение,
то станете моей особой собственностью
среди всех других народов,
потому что мне принадлежит вся земля. "
(Исход 19:3-5)

2-е восхождение:
Моисей снова поднялся на гору.
Там Иегова сказал:
«На третий день я буду говорить с тобой.
Передай людям, чтобы никто не пытался подойти к горе Синай».
Тогда Моисей спустился с горы к народу и освятил народ,
и они выстирали свои накидки.
Он сказал народу: "Готовьтесь!
три дня. Мужчины, не вступайте в интимные отношения с женщинами!"
(Исход 19:14-15)

3-восхождение:
"Так Иегова спустился на гору Сина;й, на вершину горы.
Затем Иегова позвал Моисея на вершину горы,
и Моисей поднялся туда.
Там Иегова сказал Моисею:
"Спустись, предупреди народ,
чтобы они не пытались приблизиться к Иегове и посмотреть,
иначе многие из них погибнут...""
(Исход 19:20-21)

4-е восхождение:
Иегова сказал Моисею: «Поднимись ко мне на гору.
Я напишу законы на каменных плитах и дам их тебе».
Моисей поднялся на гору и пробыл там 40 дней и 40 ночей.

"И он сказал Моисею:
«Поднимись к Иегове, ты,
 а также Ааро;н, Нада;в, Авиу;д
и семьдесят старейшин Израиля,
 и поклонитесь издали".
(Исход 24:1)

Подойдя к лагерю, Моисей услышал пение людей.
Затем он увидел, что они танцуют и кланяются телёнку.
Моисей сильно разозлился. Он бросил две каменные плиты на землю,
и они разбились на кусочки.
(Исход 32:19)

 5-е восхщждение:
"На следующий день Моисей сказал народу:
«Вы совершили тяжёлый грех,
и теперь я поднимусь к Иегове.
Может быть, мне удастся искупить ваш грех».
Моисей вернулся к Иегове и сказал:
"Этот народ совершил тяжёлый грех:
они сделали для себя золотого бога!"
(Исход 32:30-31)