О сале

Илья Крутиков
Снег. В день ненастный домой я вернулся.
Бросил в камин для тепла я полено,
В тёплый халат шерстяной обернулся,
Запись поставил я скерцо Шопена.
Вмиг заструились по комнате звуки -
Клавиша клавишу перегоняет.
Только никак не согреются руки,
Холод внутри. Что же мне не хватает?
Вытащил я из потрёпанной сумки
Литр самогона и водки чекушку,
До половины наполнив две рюмки,
Я пригласил к себе в гости подружку.
Первое скерцо и в рюмке горилка,
Дева, как солнце июльского неба -
Только внутри всё равно морозилка.
Вроде в наличье всё. Що мене треба?
"Всё!", - я сказал и отправил девицу
Вместе с бутылками прочь с моей хаты.
Знаю, что мне для согрева сгодится!
То, чем всегда в Украине богаты.
Я к холодильнику быстро шагаю,
Дверцу его настежь я открываю,
Сала кусок достаю, нарезаю,
Жадно смакуя, жую и глотаю.
Сразу во чреве моём потеплело,
Солнце среди облаков заиграло.
Всё существо лишь его и хотело,
Всё существо лишь о нём и мечтало.
Это же благословенное сало!

Чудо! Под вечер мне было тоскливо,
Мрак на душе, настроенье упало -
Ныне всё светится радостно, живо,
Ломтик отрежу, воскликнув: "Це ж сало!"
Хоть под фольклор, ходь под классику кушать
Надобно что Провиденье послало.
Что мне согреет и тело, и душу?
Сало! Свиное, конечно же, сало.

Только один лишь изъян есть у сала:
Сколько ни ешь - всё равно будет мало.