Неафишируемая память

Николай Якушов
Всё больше мне противна суета
Публичных сборищ, громкие игрища.
А тишина, всё больше мне свята
И дом родной – любых собраний выше !
В цене всё меньше громкий звук литавр,
Пустых речей забавно повторенье,-
Как мимолётный шорох тех петард:
Сиюминутно давших освещенье…
Президиумы, скатерти, трибуны –
Весь арсенал приевшихся вещей;
И клятвы, что звучат примерно втуне
На фоне равнодушных площадей.
На фоне лишь жующих свою жвачку
Людей, кто слышит жвачку тех речей,
Что никому не раздадут удачу,-
Зажги хоть ночью – тысячу свечей !
Гул обещаний не раскроет правды
Невыполнений обещаний всё ж:
Ведь речи – холостой лишь выстрел старта –
С чем к финишу, в конце концов, придёшь…
И мне претит толп охмелевших стадность –
Являющих покорность напоказ
Властям, трибуна чья –Олимп и сладость
Всегда в душе, а не один лишь раз.
Уже кричат заздравья ветеранам,
Что к Дню победы, с цифрой 75.
Готовы праздновать сейчас, заранье,-
Готовы праздник бурно так встречать!
А что кричать ? Народ без криков помнит
И в тишине, в молчанье ощутит,
Что в каждой есть семье и в каждом доме –
Свой ветеран, чья память не молчит.

                *    *    *