Дорожите каждой в доме вещью

Анатолий Остапишин
За нашей жизни многих долгих лет
Скопился в доме отличный инструмент...
Или как там говаривали...встарь:
Садово-огородный инвентарь.

А моя бабушка-жена,в семейный штиль,
Вдруг изрекла:Сдай это всё в утиль.
Свободней будет всем в сарайке,нам,
Когда ты выбросишь весь этот старый хлам....

На что - осмелился сказать я ей в ответ:
Там хлама никакого вовсе нет...
Ведь ты же - знаешь,каждая вещица
Здесь, - рода нашего истории страница.

Вот,глянь,лопата,..с ней ещё твой дед
Копал свой огород десятки лет:
Он до мозолей...и...с усердием копал,
Вон черенок как отполировал...

А...с этою косою твоя мать
Ходила клевер для коровы жать,
Чтобы тебя,детей и внученек...потом
Поить парным,да и...топлёным молоком...

А эти грабельки...ты... сделала...когда
В школе осваивала навыки труда...
А те,вон там,железные,потом
Я,на тебе женившись,приволок в свой дом.

Этим фуганком,старым,твой отец
Дом мастерил...крыльцо...и ...голубец...
Строгал полы...и...рамы мастерил
И...помнит руки его тусклый блеск перил

Тех,..на ступеньках-сходнях...у крыльца,
Взошла по ним ты...после ЗАГСА и венца...
И...так вот каждый инструмент здесь - экземпляр,
Который купит даже антиквар...

А ты его в утиль,а ты...его - на слом...
А что же детям останется потом?
Наш век - не вечен,..мы...простимся с ним...
Так...для потомков,давай...- память сохраним.