Не предсказуема жизнь

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ  хокку, Я.С.

Мир наш прекрасен
Пока не жмёшь на курок.
Проклятье войне.

***

Берёзы плачут,
Ждут, не дождутся тебя;
Когда же домой?

***

Так жить нельзя ведь,
Ад в перспективе ждёт.
Нам чёрт не страшен.

***

Глаза закрыты
Когда "банзай" кричим мы,
В себя глядим.

***

Точка над нами,
Коршун в небе парит,
Всё видно ему.

Коршун в небе,
Живое трепещет всё,
Идёт охота.

***

Если упал вдруг,
Снова на ноги встанешь ты,
Так побеждают.

***

Вера в себя,
Упорство, корни наши,
Залог победы.

***

Живое всегда
Дорогу пробьёт себе,
Сквозь все преграды.

Если пробился
Ты сам сквозь толщу земли,
Деревом будешь.

***

Каплю воды, что
Для себя приберёг ты,
Отдай, не жалей.

***

Ожидаема,
Не предсказуема жизнь
И тем прекрасна.

***

  ИСТИНА   Я.С.

Истина свет ли?
Откровение? Или
Ни то, ни это.

Истина может
Зовётся как то не так,
А по другому?

Кто нас рассудит,
К правде кто приведёт,
Откроет глаза,
И назовёт нам имя?

***

Что есть истина?
Того никто не знает,
Но будут искать.

Чёрная кошка,
Комната и темнота,
Истины поиск.

Это истина,
Разум наш говорит нам,
А сердце молчит.

Не рождается
Истина, в нас живёт,
Разбуди её.