Поколение двадцатых

Николай Рудаков2
Июнь. Сорок первый. Последний звонок.
В руках у ребят аттестаты.
Наутро фашисты пошли на восток.
Ребят забирали в солдаты.

Их в школе успел научить военрук
Держать автомат и винтовку.
Учил, чтоб не выронить знамя из рук,
Иметь светлый ум и сноровку.

Им навыки эти сгодились в бою,
Не раз их спасали от смерти.
В окопе, в засаде иль в пешем строю
Дрались новобранцы, как черти.

В атаку их вел боевой командир
В зашитой не раз гимнастерке,
С наганом в руке, как всегда впереди,
На башне ли тридцать четверки.

Бросались ребята на верную смерть,
Дрались, презирая опасность,
Свинцовую надо пройти круговерть,
Спастись от разрывов фугасных.

Немногим из них улыбнулась судьба,
Вернулись с войны единицы.
Пропавших ждала сиротливо изба,
Без них полыхали зарницы.

А их одноклассницы встали к станкам,
Страну из руин поднимали.
К, за годы войны, поседевшим вискам,
Усталость и грусть добавлялись.

Голодная, тяжкая выпала жизнь
Тому поколенью двадцатых,
Любви не познавших, семейных святынь,
И вечно во всем виноватых.