У фонаря

Владимир Акулин
Завёл я дружбу с фонарём,
Она удачно началась,
Когда под уличным огнём
Вещица ценная нашлась.

И с той поры в вечерней мгле
Я шёл к знакомому столбу:
Вдруг улыбнётся счастье мне
И снова что-нибудь найду?

Но где есть розы, там – шипы,
И я бумажник потерял.
Немедля к свету поспешил
И вскоре был у фонаря.

Прохожий, вняв чужой беде,
Пристал ко мне: «Не повезло?
Но почему ты ищешь здесь?»
«Да потому что здесь светло!»

Он больше слова не сказал,
Лишившись будто языка.
И только хлопали глаза,
Офонаревшие слегка!

           *     *     *
               2019