Непокорности трон

Мар Ру
Смерть сегодня опять ушла налегке,
Звон тяжёлых цепей её стих вдалеке.
Дикий крик птиц больных над рекой,
Их заманила весна, накрывая зимой.

Возвращайся скорей, я едва ли дышу.
Муки плоти моей чуешь ты за версту.
Приходи, чтоб сплясать на костях, –
Не будет об этом строки в новостях.

Возвращается. Дышит глухо у входа.
Ждёт моего приглашенья с порога.
Ну, заходи же, не медли, мой свет.
Драться не буду, не мой это грех.

Молчит.. Тенью маячит неподалёку.
С ухмылкой, уже предвкушая охоту.
Забитая жизнью мадам средних лет.
Ей нужен мой страх, которого нет.

Зверем можешь орать, волком выть.
Мне всё равно. Не с тобою мне быть.
Отведи поскорей ты меня к палачу, –
Быть может, ему я придусь по плечу.

Говорит, ни к чему мне покорность твоя,
Покажи мне свой страх у ворот бытия.
Страха нет, говорю, долго ещё повторять.
Раз не подходит, к чёрту можешь петлять.

Смерть уходит, и свет проникает извне.
Ощущаю спокойствия длань на плече.
Тише-тише, малыш, путь этот – не твой.
Собирай свои вещи, теперь я с тобой…

•••

…когда рушится прежний твой мир и уклад,
а ящик иллюзий сносит старьёвщик на склад,
в книгу судьбы запиши уверенным почерком:
"Справлюсь со всем, ибо я не боюсь"…

Остальное оставь кратким прочерком.


13.11.2019