Кофе-подборка

Владимир Нехаев
ЧАШКА УТРЕННЕГО КОФЕ

Чашка утреннего кофе -
  аромат,
    настрой,
       начало-
как начнешь дневное время,
так оно и зазвучало.

С каждым маленьким глоточком
  мысли движутся стройнее,
    и дела, что на сегодня,
      постепенно, все - в цепочку!..

Чашка выпита.
  Спасибо!
    Все, пора, вперед! За дело!
Чашка утреннего кофе
     душу мне с утра согрела!


2015 июнь

КОФЕ-НАСТРОЙ

Вдыхая кофе аромат,
растягивая по глоточку,
и на диване в уголочке
начать свой день под кофе рад!
Пусть будет день приятен так,
 делам и мыслям добрым в такт,
      как кружка утреннего кофе:
не встречу злой недобрый взгляд,
      дела с утра пойдут на лад,
           и новостей хороших клад
               откроется в дневной цепочке,
                пусть сложится событий строчка...
Настрой под кофе
День свой, брат,
И все дела пойдут на лад!

июль 2017

Из Википедии:
Одно из первых известных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году[7]. Именно в этом году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»[45].
В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. История рассказывает, как Пётр I, находясь в Голландии, часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру[16]. Однако, появление кофе сопровождалась многочисленными религиозными филиппиками. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Известна старообрядческая поговорка, апеллирующая к (псевдо)этимологическому аргументу: «Кофин пить — налагать ков на Христа», а также наставительное сочинение «в защиту древнего благочестия» «О табаке, о чаю, кофии» («Аще кто от православных христиан»)[12].
Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашку кофе.
В советские времена достать хорошее кофе было непросто, в магазинах предлагались кофейные напитки.
Сегодня Россия относится к числу стран, наиболее употребляющих кофе.
Но торговые люди позволяют себе в погоне за прибылью предлагать нам такое, что к кофе не имеет никакого отношения, к сожалению.
Спасибо тем, кто сотни лет назад открыл людям этот бодрящий напиток!