2. В нелегких судьбах всех солдат

Николай Вильбицкий
Есть нечто легкое, крылатое,

Влекущее, как свет небес,

В нелегких судьбах всех солдат,

Несущих непомерный крест.

Кто пал в бою – хвала и честь

Вам - искупившим своей кровью,

Мир, въемлющий и фальшь, и лесть,

И горечь с истинной любовью.

В день скорбной памяти молчим

Минуту…- это вспоминаем

Войну, которую не знаем,

Но беззаботно говорим.

О, вами пройденных боях,

Ошибках, вашей кровью смытых…

И осуждаем тленный прах…-

Не разуметь голодных сытым.

Роль судей на правах потомков

Легко приемлем вне войны.

И из осколков и обломков

Плетем историю страны.

Кротами роемся в былом,

Порой забыв, что день грядущий

Потомкам мы сегодня вьем,

Скорбя и радуясь насущным.

Я верю – Ваш нелегкий путь

Ведет не к скорби, рвется к Свету,

И не вздыхания, а труд

Спасет прекрасную Планету.

И тьму прорежет светлый день,

Святым трудом пробив дорогу,

А криво брошенная тень

Нас не удержит у порога.