1. Анастасии

Николай Вильбицкий
(Анастасии)

Старенький вокзал, сгрудившись дрожал,

Всхлипывал прощальными слезами,

И в шумной суете образ растворял

Безмятежной девушки с цветами.

В фронтовую даль поезд уносил…

И никто не знал – что будет с нами?…

А я в сердце тот образ сохранил –

Безмятежной девушки с цветами.

И потом в боях через боль и страх,

Опаленный близкими смертями,

Вымерзший в снегах, вымокший в дождях,

Вспоминал о девушке с цветами.

И откуда в ней средь штормов тех дней

Взялось сил спокойствия без меры?…-

Нежностью своей, простотой своей

В нас вселять незыблемую веру.

Сколько позади…и боев,…и лет?…

В мир уже мы смотрим стариками,

Но всю жизнь мою согревает свет

Безмятежной девушки с цветами.