Картина

Марк Лившин
                КАРТИНА



Взгляд уперев в магические линзы,   
Сквозь тыщи миль межзвёздной черноты,
Художник-Мастер был Всевышним призван             
Запечатлеть видения черты:

Пейзаж - деревня, лёд на водной глади,
Здесь жизни вся бесхитростность видна -
Картина, где земля и люди ладят,               
Неизъяснимой прелести полна!

Ступая вниз по щиколотку в снеге,
Охотники, вернувшись, видят лёд,
Где на коньках оттягиваясь в беге
Зимою наслаждается народ,

Бредут с людьми уставшие собаки,
Несёт старуха хворост на спине,
Молчат на ветках птицы-забияки,
И домики стоят стена к стене.

И всё спокойно в мире, слава богу,
На колокольне колокол молчит…
Внушает безотчётную тревогу
Лишь неба беспросветный внешний вид!

Деревьев голых шествие на склоне
Под мутно-тяжкой зеленью небес…               
Здесь в мире чудотворности гармоний             
Сокрыт какой-то будущий абсцесс!               

Хотя покой, казалось бы, обещан,
И возмущений, вроде, не видать,
Но жизнь и смерть – недорогие вещи,
И глаз способен это угадать!
               
И безмятежность тут не ночевала,
И силовое поле таково,
Что, кажется, не выдержав накала,
Вдруг живописи лопнет вещество!

Кругом заворожённая природа,               
Фигуры выразительнее лиц,      
И чувство имитации свободы
Лежит на всём в картине, кроме птиц.

Здесь в красоте таится безысходность,    
А драматизм привычен и терпим!
Здесь кисть - тепла, да жизнь, увы, холодна,
С сочувствием ей сложен этот гимн!

Где в сгустке пролетающей планеты    
Спрессованы пространства и года…         
Есть волшебство и линии, и цвета,
И сердце завербовано туда!