Полусон

Сергей Юлайдиш
Вся жизнь идет в каком-то полусне
Томительного, вязкого молчанья…
Останешься с собой наедине –
И примешься загадывать желанья,
Растить надежды, пробовать полет –
Преображенно и неудержимо…
Но там, где вновь весною тает лед,
Проходит жизнь, дразнясь, – и снова мимо.
Куда идти, какой ориентир
Показывает путь из сонной сферы?
Открыт простор, но затуманен мир,
И не нащупать человечью меру.