О ВЕРЕ

Марк Лившин
                О ВЕРЕ


Бог где-то есть, хотя тому               
Нет доказательств, есть одна лишь вера;
Кому-то Бога нет, и здесь уму,               
Пока ни доказательств, ни примера!

Но есть и те, кто знает – нет чудес,
А есть, возможно, Высшее Начало -
Оно ж тогда и Высший есть Конец,
А Бога с ним и рядом не стояло!

Увядший лист, что с дерева падёт,
Поэт и хлыщ как фактор пистолета…
Так предопределён всему черёд,
И в связях все явленья и предметы!

Включая мысль, сверкнувшую в мозгу,      
Жизнь человека, бабочки, цветочка,          
Как на арене – всё в одном кругу:
И всё взаимосвязано, и точка!

И связи контролируются Им -
Молитвы не нужны и бесполезны!
Он - точит гайки, он – пускает дым,
Он – каждый миг, он - каждый атом бездны!

Как человеку в хаосе мирском         
Понять причинно-следственные связи,
Коль мозг бредёт пока ещё пешком         
Средь миллионов всяческих оказий?
               
Здесь никакой компьютер не силён -            
И тут уж вся надежда на искусство,
Но изобилье факторов – заслон,
И мозг, как может, помогает чувствам:

Изобретён им синхрофазоторн,
Кальян, кино, другие инструменты:
Отвес и вантуз, колокольный звон,
Язык, палитра и аплодисменты!