Г. Штадлер. Мне не нужно сердце из диаманта

Аркадий Равикович
Gerhard Stadler.(Oesterreich; geb.1954) Ich brauch kein Herz aus Diamant
Герхард Штадлер - австрийский поэт, наш современник.

Мне не нужно сердце из диаманта,
золота, платины и прочей гадости;
бесчувственное, лежало в моей ладони,
не доставляя никакой радости!

Оно было твёрже камня,
холодней любого льда;
никогда мне не принадлежало,
слишком высокой была цена.

Мне не нужно сердце из самоцветов,
что обо мне не грустит,
а без любви, амулетом,
на цепочке висит.

Мне нужно сердце, что чувством
любви до краёв полно.
Я знаю точно, что это сердце
таким, как твоё быть должно!

С немецкого 13.11.19.

Ich brauch kein Herz aus Diamant

Ich brauch kein Herz aus Diamant,
auch nicht aus Gold oder Platin,
gefuehllos laeg’s in meiner Hand,
es waer’ fuer mich auch kein Gewinn.

Es waere haerter als ein Stein,
viel kuehler als das Eis,
es wuerde nie mein Eigen sein,
zu hoch w;re der Preis.

Ich brauch kein Herz aus Edelstein,
das niemals an mich denkt,
das einsam, lieblos und allein,
an einer Kette haengt.

Ich brauch ein Herz mit viel Gefuehl,
von Liebe wach gekuesst,
ich weiss genau das was ich will,
ein Herz das so wie Deines ist!

© Gerhard Stadler, 2004
Aus der Sammlung Liebesgedichte