Хотите говорить, я вам дозволю...

Тихонова Лена
Анфиса счастливо и в радости жила,
Муж, дети и любовь... светла, взаимна.
Беды не знала, и предвидеть не могла,
А горе в дом пришло, не прошагало мимо.

Одной остаться в сорок лет ей суждено,
Вдова. Как молот било слово в спину.
Ушёл любимый, стало все равно,
Жизнь без него настала, как чужбина.

Ночами Фиса плакала, себя во всем кляня:
 - Я мужа не спасла, не поддержала...
Родные, дети спорили, ругаясь и браня,
Твердили, удивлялись, что другою стала.

Мчась день за днем  и десять лет прошло,
Вдруг постучалось к Фисе счастье в двери.
Такое робкое, словно таясь, пришло оно,
Вернуло в дом любовь и сгладило потерю.

Но те, что так жалели, стали обвинять,
Не зная правды, сплетен строя горы.
Им интересно все про женщину узнать,
И по селу «ползут» пустые разговоры.

Анфиса не одна, с ней рядом муж,
От счастья светится, румяна, весела.
До разговоров ей... да как до зимних стуж,
А на молву ответить бы могла:

- Хотите говорить, я вам дозволю,
Я тоже раньше это не могла понять.
Самой, познав, не пожелаю «вдовью долю»,
Не дай вам Бог вдовою, бабы, стать.