Над лугами майскими

Анатолий Иванович Векленко
 Над лугами майскими заалел Восток -
 изумрудной стёжкою след от босых ног.
 Вёл он за околицу спящего села,
 где пьянящей одурью травушка цвела.
 
 Луговины сонные будит ручеёк,
 косы расплетённые гладит ветерок.
 Воздух пахнет свежестью,  чудной новизной,
 травы умываются утренней росой.

 Все цветы приветливо встретили восход,
 пчёлы на них трудятся, собирая мёд.
 Утонул мир в утренних солнечных лучах,
 счастье затерялось в травах на лугах.
         -  -  х  -  -  х  -  -
 Созрели травы буйные  и времечко пришло
 скосить,  собрать все  зёрнышки с  валочков  на гумно.
 Скоро зима суровая поднимет лютый вой,
 придёт спросить,  что делали вы,  летнею порой?

 Вчера еще зелёные - покошены луга.
 Избушки безоконные - стоят на них стога.
 Гуляет ветер вольною  по над землёй  волной,
 лишь по оврагам изредка пройдёт мужик с косой.
           .............
 Рвём букеты,  мнём  травы повсюду,
 причиняя им боль до корней.
 Да и жалости взяться откуда,
 коли так воспитали людей.