Заплутавший в ночном лабиринте...

Виктор Щепетков
Заплутавший в ночном лабиринте
От родимых распутиц вдали,
Я шептал небесам: «Заберите
Вы меня с этой грешной земли!»

Мне мерещился рёв минотавра.
И – у страха глаза велики –
Я, дожить не надеясь до завтра,
Забывался в припадке тоски.

Лишь наутро, в минуты похмелья,
Только сердце притихнет в груди,
На меня нападало веселье,
Что ещё одна ночь позади.

И не помня отчаянья ночи,
Я в беспечном дневном кутеже,
Предстоящие страсти пороча,
Ничего не боялся уже.

Я кричал: «Поднимете мне веки!
Минотавра подайте сюда!
И тогда эта сволочь вовеки
Не уйдёт от земного суда!»

Мне кивали пропитые рожи
В обступившей разбойной гурьбе
И гнусаво божились: «Мы тоже
Этой ночью поможем тебе!»

Но, теснимое облачной пеной,
Уходило с небесных равнин
Наше солнце. И я со вселенной
Оставался один на один.

И, дрожащий поджилками всеми,
Понимая, что скоро умру,
Я скулил и упрашивал время
Промотать свои стрелки к утру.

Мне мерещился рёв минотавра.
Я кидался в отчаянье вспять
И в бреду торопил своё завтра,
Чтобы всё повторилось опять...