Прикосновенья музыки к душе...

Виктор Щепетков
Прикосновенья музыки к душе
Сегодня как-то остро ощутимы.
Не важно, что мелодия уже
Растаяла давно струёю дыма.

Не важно, что усталый музыкант
В заплёванном подземном переходе
Прервал игру и смотрит на закат,
С ним в унисон начавшийся на коде.

Ещё тревожным эхом тут и там
Летают потерявшиеся ноты,
Но некогда в них вслушиваться нам,
Врываясь в чью-то музыку с налёта.

А в переходе вечно полумрак.
И виден лишь клочок небес в витрине.
И не даётся музыка никак.
И рвётся всякий раз на середине.

Бессчётный раз я прихожу за ней –
На звуки надрывающейся скрипки –
В подземный этот мир, в страну теней,
Допущенный под землю по ошибке.

Я прихожу, когда уже закат
На небосводе виден еле-еле,
Услышать, как играет музыкант,
Седой и старый, умерший в апреле.