Год с Леопольдом. 2. Леопольдизмы

Александр Волог
Начало - http://stihi.ru/2019/11/12/4167

(Жизненный опыт и рассуждения мудрого кота)

Лежу я у хозяина в ногах.
Он строг, меня к лицу не допускает.
Я всё равно мурлыкаю, ласкаюсь.
Зачем иметь в хозяине врага?
***
Я ласковый, я – самый смирный,
Не обижай меня, пожалуйста!
Когда тебя берут за шкирку,
Расслабься и мяучь пожалостней.
***
Я не привержен угодливой лести.
Правда в глаза – мой девиз и оплот.
Приятно, когда тебя гладят по шерсти.
Не нравится, если – наоборот.
***
Зашли соседей дети, из детсада.
Я – мурр! Они – за хвост и теребят.
По-разному уметь мурлыкать надо,
Коль хочешь ты, чтоб поняли тебя
***
Мне настрого влезать запрещено
На стол, и в холодильник, на окно,
В помойное ведро… Я не в обиде,
Ведь можно влезть, когда никто не видит!
***
Для соблюденья чистоты и формы
Я умываюсь по обычной норме.
Глупцы твердят мне: «За ухом черно!»
Но я же там не вижу, всё равно!
***
Я должен оправдать своё питанье.
Но как же быть, коль нет у нас мышей?
Демонстративно пробку я катаю.
Была бы мышь – ух, я бы задал ей!
***
Меня зовут бездельником со зла.
Мол, много жру и всюду я мешаюсь.
Я не согласен. Обеспечь мышами,
А уж потом и спрашивай дела!
***
Соседский кот живёт в таком дому,
Где запахом севрюги так и пышет.
Нисколько не завидую ему.
Он обленился и стихов не пишет.
***
Хозяин вышел в магазин за водкой.
Гость вылизал хозяйку с губ до век.
Ключ повернулся – сели благородно.
Мы говорим: «Шкодлив, как человек!»
***
Наш корень мне не очень ясен,
И род наш тёмен. Что с того?
К чему знать предков и родство?
От них ни молока, ни мяса.
***
Собратьям в драке я не уступаю.
Но многое поняв с теченьем дней,
Царапаю – когтей не выпуская! –
Хозяина, поскольку он – главней!
***
Я мудр,
        но в сердце
                нет пустоты,
Пока я ещё
                не в морге.
Кто врёт,
              что хозяев не любят коты?
А ну-ка,
              подставь морду!

Продолжение-  http://stihi.ru/2019/11/14/4052