На льдине

Сергей Лучковский
Мчался олень вдоль кромки припая,
Сидели на нартах мальчик с подружкой,
Лохматый пес следом за ними бежал,
Поглотил их стремительный бег,
Не видели, что происходит вокруг,
А ветер задувал все сильней и сильней,
Закрыла огромная, черная туча полнеба,
Закружились снежные вихри вокруг,
А потом, вдруг, раздался зловещий треск,
Разломило льды и в море, кружа, понесло,
Развернули оленя они, к берегу бросились,
Но поздно уже, встала трещина на пути.
Посадил мальчик на оленя подружку:
«Плыви! Он не сможет вынести нас двоих!»
И в воду заставил оленя шагнуть.
Переплыл олень растущую трещину,
Вылез на лед и помчались в селенье они
И полетела в эфир тревожная весть:
«Мальчика в море на льдине несет!»
На аэродроме летчик ходил взад-вперед,
Ну хоть бы немного ветер утих!
И тогда смог бы поднять он свой самолет.
А в яранге старый эвенк тяжко вздыхал,
Может, это его наказали старые боги,
За то, что когда-то отказался от них…
Только утром смог вылететь на поиски самолет,
А на льдине мальчик сидел, прижимаясь к псу,
Догорали остатки деревянной нарты,
Пес смотрел все понимающим взглядом
И тыкался мальчику в грудь головой,
Словно хотел его хоть как-то приободрить.
Много часов над морем кружил самолет,
Не один раз заправлял его летчик горючим,
Но вот, наконец, увидел он льдину,
Сделал пару кругов, ящик сбросил и улетел.
В ящике чайник, продукты и записка еще:
«Расчисть хоть какую-нибудь полосу,
Я скоро вернусь назад, за тобой прилечу».
Мальчик поел, пса своего накормил
И стал в стороны растаскивать куски льда,
А льдина потрескивала как-то нехорошо,
А потом словно выстрел, раскололась она,
Полетели в воду и мальчик и пес…
Вытолкнул мальчик на льдину друга,
Но не выбраться ему самому,
Пес уцепился зубами ему за рукав,
У края льдины прилег и держал,
Смотря на хозяина все понимающим взглядом…
А самолет уже кружит над льдиной,
Коротка полоса, садиться нельзя!
Но много раз делал летчик то, что нельзя,
С каждым кругом сбрасывал скорость он,
А потом, аккуратно, на льдину сел.
Выскочил из кабины летчик, мальчика вытащил,
Скорее в кабину, следом за ними запрыгнул пес,
Взревел мотор и в небо стальную птицу унес.
А в яранге вытащил дед-эвенк старых богов,
Может хоть немного помогут они!
Распахнулся полог и внук в ярангу вбежал,
Бросился к деду, обнял, прижался к нему:
«Дедушка! Русский летчик сильнее богов!»