Гамлетовские мотивы 1

Игорь Родос
В каждой душе гамлетовский вопрос звучит по-разному. Акценты делаются на разном, ибо «разное» у всех – своё. Но самое главное – сила звучания самого вопроса.
У одних этот вопрос грохочет в ушах всю жизнь и днем, и ночью – так что хочется сбежать, да некуда. Другие слышат его едва-едва как фон. Или слышат отчетливо, но нечасто – и в такие минуты готовы на поступок. А очень и очень многим вопрос этот недоступен – духовная глухота и слепота. Они посмеиваются над подобными персонажами примерно как над героями юмористических комиксов… Таким людям нужна своя особенная азбука Брайля – не тактильная, нет – трансцендентная. Изобретена ли такая для общего пользования – не знаю, не слышал, не видел.
Меня в данном случае по-настоящему тревожит лишь один разворот: действительно ли нужен этот вопрос, если большинство его не слышит?!! Какую общественную пользу он может принести, если на индивидуальном уровне вопрос этот разбалансирует самый фундамент мыслящего существа? Как и всякая иная дихотомия, впрочем.

P.S. Моя личная «разбалансированность» продолжается по настоящее время.

                Август 2014 года