Папе на 70-летие

Серж Эсьмонт
В деревне вырос, на краю оврага,
Воспитанный лишь мамой, без отца.
Подпаском поработал (есть бумага).
И слушались коровы удальца.

В деревню как-то въехал на корове.
В Америке сказали бы "ковбой".
А он в лаптях и ноги стёр до крови,
Но стадо сохранил и горд собой.

Учился он в Асхве, в Больших Бикшихах.
Затем хотел учиться в Канаше
На железнодорожника он тихо,
Но техникум не брал детей вообще.

А рядом был построен город Спутник,
Что Новочебоксарском стал потом.
Туда стопы направил юный путник:
В химтехникум, а позже на "Химпром".

Влюбился, вскоре в армию забрали,
В Армению, в Гюмри (Ленинакан).
Два года, без упрёков и печали,
Служил радистом. Рядом – вражий стан.

Лишь раз за службу в отпуск был отправлен,
Отца невесты мельком увидал
(Идейным коммунистом был, как Сталин,
Был вклад в страну Сергеева не мал).

Он, отслужив, работал на "Химпроме".
Женился на Наталье. Родила
Она двух сыновей ему. О доме
Он думал, завершая все дела.

Хотел всегда он третьего ребёнка,
Жену уговорил однажды в ночь.
И в тридцать семь заботы вновь, пелёнки,
Надежда – долгожданная их дочь.

Жаль, денег в девяностых было мало,
Но жили дружно, дети подросли.
В двухтысячном жены его не стало...
Ушла тихонько, частью став земли...

Была Мария, в церкви с ней венчался,
И с дочкой хоть немного помогла.
Дочь выдав замуж, с Машей он расстался
И жил один. Семейные дела...

Отдал "Химпрому" сорок и три года.
Не получил медали он тогда,
Но был учтён стаж армии, завода,
И стал Владимир – "Ветеран труда".

Шесть лет он был охранником на стройках,
Копался в огороде каждый день.
На пенсии не тратить жизнь в попойках
Важней всего. Работать же – не лень.

И вот, ему уж семьдесят. Немало.
Пять внучек и два правнука уже.
Желаем, чтоб всегда всего хватало!
Здоровья, счастья! Поднимай фужер!

12-13 ноября 2019 года, г. Новочебоксарск

(13 ноября моему папе, Тихонову Владимиру Дмитриевичу, исполнилось 70 лет; фото Тихонова В.Д. – из архива автора, 04.08.2019)