Рахманинов

Вячеслав Самошкин
1.

То не Лист, не Баха месса,
то не Моцарт, не Люлли,
то Рахманинова пьеса,
откровение любви.               

Здесь молитва и признанье,
жалоба и речь волхва...               
Этой песне нет названья,               
здесь бессильны все слова.               

И едва могу понять я,
как, надеждою шурша,
в музыкальное объятье
погружается душа.               

Фортепьянных струн шаманство!
В них легко в какой-то миг               
дышат время и пространство,            
и небесный женский лик.

2.

Второй концерт для фортепьяно!
Протяжно плачет ля-бемоль.               
Незаживающая рана,
не утихающая боль.

Потом все станет по-другому,
и к исцеленью найден ключ.
Вослед ненастию и грому
проглянет солнце из-за туч.

Все та же флейта с фортепьяно,
все так же плачет ля-бемоль...
И заживающая рана
и утихающая боль.