Вечное сияние чистого разума

Константин Грицан
Не прощаются так, уходя в пустоту "ничего",
Не проходит любовь, как простуженный нос или горло
И не важно, что битые части её и его,
Просто камни, которые море в песок перетёрло.

Наша память не спит ни минуты, желая всего,
А затем, ополчившись на нас, отбирает рассудок
И из дома у моря, к костру мы стремимся бегом,
Испугавшись мечты в непроглядности времени суток.

Просыпаться в постели пустой и метаясь искать,
Не найти, засыпать, просыпаться, идти на работу,
Не дойти, а уехать на поезде, к морю гулять,
Наконец подарить пару строк оборванцу блокноту.

На изрезанном льду, у границы мерцающей тьмы,
Два чужих человека лежат, называя созвездия,
Ими были когда-то возможно забытые мы,
Возжелавшие за нанесённые раны возмездия.

Будет поздно и всё оборвётся, и будет февраль
И попытка сберечь всё что помнишь не будет успешна,
Я забуду тебя. Мне не будет мучительно жаль.
Лишь помятой машиной меня покоробит усмешка.

Запотевшие окна машины, урывками свет,
Проплывают эскизы исхоженных некогда комнат,
Силуэтами люди, которых как-будто бы нет
И возможно, меня они тоже забыли, не помнят.

Осыпается мир, заполняя машину песком,
Я в него запечатан по горло и еду куда-то,
Фонари ослепляют и мысли совсем не о том
И тебя не укрыла, из детства забытая дата.

Мы бежим коридорами странных мгновений и лет,
Всё за нашими спинами рушится и увядает,
Я пытаюсь тебя сохранить, но волос твоих цвет,
Несмотря на упорный побег размывается, тает.

Голоса в голове неуёмны, вопросы пусты,
"Просто девушка..." будет звучать неустанным ответом,
Наши разумы утром окажутся снова чисты,
Обретая сияние вечное с этим рассветом.