Заговорённый...

Ирина Горбань
Заговорённый домик
(крестик венчает двери),
Рядом горят сараи,
Тихо рыдает мать…
Жить суждено в разгроме
Всем, кто в него не верит,
Но только несгораем
Тот, кто готов страдать.

Я не готов, поверьте,
Мне бы немного мира,
Мне бы любить и верить,
Знать, что живет Донбасс,
Жаль, что дорога к смерти -
Это моя квартира
С выбитой взрывом дверью
Сквозь временнОй кадастр.

Заговорённый флюгер
(правда, не крест, но статный),
Цел, хоть и пошатнулся,
Молча взирает вниз,
Где копошатся люди,
Крестятся троекратно…
Вдруг кто-то чертыхнулся
На пулеметный визг.

Заговорённых много –
Не сосчитать, ни взвесить,
Не отмолить соборно,
Не сохранить кресты,
Только стоят убого
По городам и весям
Остовы печек черных,
Где поселилась стынь…

Заговорённый город…
Заговорённый дворик…
Заговорённый крестик,
Заговорён разгром…
===