Велес и Азовушка

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии 

Картина из интернета

Небесной Коровой был Велес рождён
От Рода, от главного Бога.
Младенец дремал, видя сладостный сон
И вот, что случилось в итоге:

Сын Вия – Бог Пан похищает его,
Над морем несётся с добычей,
Злой умысел был у подземных богов,
Возможно, прескверный обычай.

Но Велес растёт, непосильным стал вес,
Пан люльку роняет в Пучину,
Гребёт Велес к острову – наперерез
Грядущему важно и чинно.

На острове Коршуна вызвал на бой
И Лебедь спасает он вскоре,
Была эта птица совсем не простой,
А духом Азовского моря.

Азовушкой звали все Боги её
И Велес влюбился, похоже,
Страдая, душевные песни поёт
И Лебедь влюбляется тоже.

На радость влюблённым – ночная луна,
Они её светом согреты,
Живут-поживают как муж и жена,
Встречая совместно рассветы.

Купцы там бывали из северных стран
Не встретив ни лиха, ни горя.
По нраву пришёлся им остров Буян,
Где дуб рос у синего моря.
………………………………………

Послесловие (дословно): 

На том дубе висит цепь златая,
Кот Баюн по цепи важно ступает
Он пойдёт направо – песнь напевает,
А налево – сказку начинает.
                ***
8.11.19г.