О достижении свободы

Лена Фукс
Свобода достигается так просто —
Одним лишь только осознанием,
что страшное, с тобой уже случилось:
Все наказанья и все последствия твоих незнаний,
И все напрасные попытки на милость
сдаться Бгу, или кому-нибудь ещё,
кого не существует, но кого всегда берут в расчёт,
Вопросов круговерть — откуда начинать отсчёт,
Каких критериев придерживаться надо,
Когда мутится ум, шепча «подайте яду!»...
— Всё это остаётся позади:
все города в огне, мосты, пути, дороги,
И люди, коротающие дни
меж страхом, болью и тревогой.
Хоть мир такой большой и разный,
Во все концы просторен и открыт,
Но даже тот, кто прожил жизнь прекрасно,
Однажды будет позабыт:
Свобода достигается так просто —
Одним лишь знанием, что страшное с тобой уже произошло,
Что ты лишь временность, плавучий одинокий остров,
Здесь и сейчас, когда грядущее ещё не появилось,
А прошлое — уже случилось и прошло.