Любовь с точки зрения науки

Мелисса Шварц
Скажите, мой милый,
будет ли вам интересна
не та, у которой фоткам в смартфоне тесно,
но та, что читает том по герметическому учению?
Внимая всем главам философии, и с терпением
делает пометки в тетрадь.
О чём вы подумали?
Я ж экстрасенс, я угадаю. Слово: кровать.

Вот и личиком она расчудесна…
Но станете ли вы ей компаньоном,
перестав, наконец, делать селфи с миньоном?
Скажите, вот, честно.

И если она даже будет в короткой и стильной юбке,
но на первом свидании заговорит о Диане Эфесской,
уступите ли вы для неё место в шлюпке,
вообразив себя Джеком с Титаника
и пытаясь закосить под «ботаника»?
Отправитесь ли вы с ней в Европу,
на блошиный рынок, за фреской?
А вернувшись — в отдел техники
за такой жёлтенькой овощерезкой?

Но! Вот она перед вами — с грацией нимфы.
И вам уже чудится,
что над головой — свет от волшебного нимба…
И она садится в кафе за столик напротив,
вся такая в науке и красоте… А вы против.
Вам же хочется селфи с ней сделать,
ведь вы — не профессор.
И вдруг её фраза:
«В Сирии наши достигли большого прогресса.»

И тут всё свершится! Взорвётесь вы нотой протеста!
«Ни в книгах, ни в технике,
ни в мраморных торсах Гефеста
нет ничего, кроме муторной скуки…
Иди-ка ты в баню, служанка науки!»

«Нет, нет, вы не поняли… Зачем столько критики?
Сирия — ладно. Не будем судить о политике…
Но всё же… Зачем меня так обижать?
Не ваш день, наверно. Вам надо бежать?»
«Эй, стой, извини, накипело, сорвался, не смог…
Реально, окей, продолжай свой толкать диалог.»

И время тянулось,
вы пили чай и даже потом — шоколад…
Она рассказала,
как провалился с защитой работы один кандидат…
«И знаешь, на днях
я в журнале читала, что протоплазм…»
О чём вы подумали, я знаю и так. Это слово: оргазм.