Стеариновый зайчик

Анатолий Луговой-Уфимцев
На ярмарке шумной смешной попугайчик
Кричал зазывая в толпе.
Там в лавке стоял стеариновый зайчик,
Фитиль был в его голове.

Ещё там стояли другие зверушки
И все в голове с фитилём.
Из сказок простые, цветные игрушки
Могли разгораться огнём.

Но мне почему-то, понравился зайчик
Зелёный из детства, родной.
По рельсам у ножек катился трамвайчик
С пружиной внутри заводной.

И грустно в толпе у прилавка мне стало
На свечку - игрушку смотреть.
Картину себе я невольно представил,
Как будет мой зайчик гореть.

Сначала оплавятся заячьи ушки
И к ножкам стечёт стеарин.
Размякнет головка несчастной зверушки –
Нет в детстве печальней картин!

Потом разгорится подкормлено пламя
Из тела игрушки – свечи
И всё, что осталось от зайца, расплавит
Забавой на праздник в ночи.

Подумалось мне, что вот также бывает
Иной человек с фитилём.
И кто-то однажды фитиль поджигает,
Живым забавляясь огнём.