Посвящение Уорхолу

Алена Марш
Здравствуй, Энди,
Шлю тебе письмецо,
Доставай, открывай, разворачивай,
На открытке твое лицо,
И давно это ты стал шелкографией?

Отливает волос синтетическое серебро
Кока-колой, сиренью и ладоном,
Просвистела пуля в живот, под ребро,
Все оттенки поп-арта на лице твоём мраморном...

Ты такая икона в уголке моей комнаты,
(Который называется красным)
В котором обычно молятся и бьются лбом
И снова молятся, и кидаются на пол с грохотом
Дети общества потребления, вот облом.

Я пью эту мерзкую липкую отраву
Под названием кока и какая-то кола
Потому что по твоей логике и по праву,
Она теперь в 20 веке новая кровь Христова..

Мне хотелось быть твоею фабричной звездой
На плёнках длиною в сутки.
Но я только почитатель и сизый изгой
Под твоими окнами в телефонной будке

Я завтракаю и ужинаю исключительно супом Campbell
И смотрю телевизор 24 на семь,
Как завещал ты, великий Энди,
И тяжёлые выпуски новостей
Запиваю дешёвым бренди.

Я не вешаю на стены Венер Итальянского Возрождения,
Рад изголовьем моей кровати и и ворохом простыней,
Безумное искусство Америки.

Слушай, Энди, спасибо за то, что так дико прославился,
И за шокирующий бездухосностью "Электрический стул",
Без него б я ,наверно, очень давно подставился
Под огонь безжалостных потребительских дул...
Но спасибо, я, кажется, справился.

14 сентября, 2019