Несъедобные грибы России 8. Паутинник 2

Татьяна Сергеева 9
 Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах.
Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.
Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.
 Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.
Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.