Легенды Иссык-Куля

Бабка Ёшка
Скрылось палящее солнце в тянь-шаньские кряжи,
Плавает в озере розовой долькой арбуза.
Бродит сиреневый вечер по тёплому пляжу,
Слушая пение ветра под звуки комуза...

Хан Алтынбек в пятый раз собирался жениться.
Выкрал красавицу Айну, приставил охрану...
"Лучше уж смерть, чем неволя", – решила девица,
Прыгнула вниз из окна и сбежала от хана.

Следом – погоня! Отряд приближается быстро.
"Боги, спасите..." – беглянка промолвить успела.
Дух Иссык-Куля качнулся волной серебристой –
Стала прекрасная Айна лебёдушкой белой.

Синий туман по ущельям сползает в долины,
Яркие звёзды глядятся в прозрачные воды...
Эту легенду когда-то сложили акыны,
Память народа её пронесла через годы.
- - -

. . . Комуз – киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент.
. . . Акын – певец-сказитель, читает нараспев стихи под звуки домбры или комуза.

(в тексте 6 "ля")
- - -

* Проект Нотоносец - Нота ЛЯ
http://www.stihi.ru/2019/10/29/1209
Тм Гуси-Лебеди