Дым отечества

Борис Фабрикант
Жизнь страшнее — стекаемся в стайки,
Так, прижавшись друг к другу, теплее.
А начальство сбивается в шайки,
С каждым шагом становится злее.

К нам из прошлого тянется след,
Как за раненным зверем, кровавый,
Час начала страданий — рассвет,
А конца им и нет, Боже правый!

Опадёт золотая листва
Будет гнилью укрыта округа,
Неугодные Богу слова
Станут люди писать друг про друга.

Для доносов заначка в семье:
Ручка, перья и нож перочинный.
Если кто-то в суде на скамье,
Значит, были на это причины.

Дыма нет без огня, дыма нет —
Нам твердят, чтобы душу заштопать.
И несёт над отечеством копоть
Сладкий дым, застилая рассвет,