Путь к Свету

Елена Золотавина
Он был такой же как и все,
Но с самых ранних лет
Бродя по шелковой росе,
Внимая утренней красе,
Любил встречать рассвет.

Ночами долгими смотрел
На блеск далеких звезд.
Казалось, свет небесных тел
Манил беззвучно за предел,
Воздушный строя мост.

Понять пытался он в тиши -
Что ждет нас  за  чертой,
В чем есть бессмертие души,
Что означает -  не грешить,
Как обрести покой.

Годами среди  мудрых книг
Искал ответы он:
Кто мы, как весь наш мир возник,
В чем жизни смысл, где тайн родник…
В исканья погружен,

Он жаждал знаний, к красоте
Стремился всей душой.
И чуждый всякой суете,
Был верен огненной мечте -
Познать Закон Святой.

Так много одиноких  лет
Прошло над головой.
И мудр он стал, и стал он сед,
И где бы ни был, знаний свет
Он приносил с собой.

К нему тянулись стар и мал,
Вопрос сменял вопрос….
Хотелось всем, чтоб рассказал
Все сразу:  все,  что сам узнал
Пока духовно рос.

Он по сознанию давал
Пить сок небесных лоз.
И кто-то сдержанно молчал,
Путь  постигая всех начал,
Задумавшись всерьез.

Но большинство из слов его
Не поняли ничуть,-
Ведь не имели ничего
Из мира духа для того,
Чтобы вместить их суть.

Когда заботой о земном
Наполнены сердца,
То не понять каким путем
Для духа можно строить дом -
Просторный чистый Храм.

Не раз гнала  его толпа,
Кощунствуя,  а  он
Молил, чтоб спала пелена
С глаз, приоткрытых лишь едва,
И явь сменила сон.

Молил, чтоб Новая Заря
Зажгла в груди огни.
И духом к Свету воспаря,
Всем сердцем верою горя,
Воспрянули они.

Лишь единицы шли за ним
Прочь из недобрых мест.
И каждый духа пилигрим
Нес, помогая всем другим,
Насмешек тяжкий крест,

Порою думая  о том,
Что сквозь обитель слез
Вот так же, с пламенным мечом,
Поруган, казни  обречен,
Когда-то  шел Христос…