Захлебнувшийся крик

Лёля Лихт
Знаешь, а я ведь тебя любила ещё в прошлой жизни.
Я поняла это, когда мы были с тобой в Париже.
Там на Гревской площади, голуби в небе кружили
И душа всё вспомнила в безумном своём порыве.

Прошлая жизнь - с чудным Парижским небом,
Воздух после дождя чист и волшебен...
Только на Гревской площади дико щемило душу
И я знала не выдержу, чувствовала что струшу.

Мы стояли в двадцать первом веке на площади светлой и чистой,
А я видела эшафот, толпу, палача-садиста
И чувствовала свой захлебнувшийся крик, и слабость в коленях,
И надежду, что тебя помилуют, и что казнь вдруг отменят.


И ты как всегда заботливо спросил —  "Что случилось, милая?"
А я стояла как статуя, холодная и бескрылая,
Смотрела на призрачную гильотину, свой ужас беззвучно глотая:
— "Я уже в прошлой жизни тебя любила, я это сейчас вспоминаю."