Ехал, ехал, казак

Владимир Олеша
Ехал, ехал казак
По степи молодой.
Ехал, ехал  казак
С поля битва домой.
А вокруг тишина!
И его у ворот
Не встречает жена,
Слёз горячих не льёт!
Ой, же милая, где
Ты сейчас, что с тобой?
Почему в этот день
Дом пустует родной?
Но ни кто седока
У крыльца не встречал
Только ветер ему
Лишь один отвечал:
Ты казак молодой
Не ходил бы домой!
То нельзя рассказать,
В двух словах, дорогой!
За советскую власть
Ты пока воевал,
И за счастье людей
Свою кровь проливал,
Конный белых отряд
Тучей вдруг  налетел!
А ты деток своих,
Защитить не сумел!
На погосте они
Вместе с мамкою спят!
Во земле во сырой
Их головки лежат!

Ехал, казак
По степи молодой.
Ехал, ехал казак
С поля битвы домой.
Храбро в поле казак
Молодой воевал!
Но врага своего
Он лица не видал!