Лувр, как хочется познать...

Лидия Резник
Я влюбилась в город мира,
Дух Франции - Париж огней,
В парки с запахом жасмина,
И Лувр с историей тех дней.

Перед Лувром пирамида,
Знак свершившегося мига,
Тайну Клио открывала,
Королевская интрига.

Здесь таланты блещут силой,
Увлекают, поражают,
И коллекции счастливо,
О душе Творца вещают.

Вот картина Рафаэля,
В центре чистота сердец,
Лик Мадонна проявила,
И младенец стал юнец.

Вот картина Тициана,
Здесь гармония трепещет,
Музы, сидя на поляне,
Рай создали в поднебесье.

Взгляд упал на Мону Лизу,
На улыбку нежной девы,
Как понять земную тайну
Кисти да Винчи - Венеры?

В этом полотне шикарном,
Веронезе в славе пира,
«Брак в Кане» под звездным небом,
Был желанием кумира.

Кто талант Эль Греко знает,
Мастер Возрожденья пылкий,
Как глубок и взгляд печален
Холст передает известный.

Может Рубенс вдохновит вас,
Богинями редкой красы?
Медичи его ценила
И в аллегориях мечты.

Я спускаюсь, так спокойно,
В залы, где жизнь текла всегда,
Где плелись интриги явно,
Изменяя планы двора.

Лувр - сокровище планеты,
В нем проходят мимо вехи,
Тайны, важные секреты,
В дар несут свои успехи.