Печальный - иронический памфлет...

Гретгердс
Шел год три тысячи двадцатый,
Копают люди на краю кургана,
На карте, блёклой, горы, Казахстана,
Раскопки говорят - стояли тут палаты.

Здесь жили люди, знали про ремесла,
И по приметам, уважали быт,
Ловили рыбу, скрипели дружно весла,
Цепей не видно, знать не были рабы.

Там были печи, а тут золоотвалы,
Приметы верные что лили здесь металл,
Дорога, рельсы, щебень, естественно и шпалы,
Над этим наш потомок долго не гадал.

Дома, проспекты, просто переулки,
А во дворах цвели весенние сады,
Нашли монеты в брошенной шкатулке,
Свирель, нашли, и струны, и лады.

Здесь берег был, слияние двух рек,
Огромный камень, вскрыт, и имена на нем,
Огонь горел в звезде и вечером, и днем,
Так значит жил здесь, настоящий человек.

Один вопрос смущал, всё вроде бы нормально,
Живи и радуйся, чего ещё желать,
Чего ж ушли, закончив путь печально,
Когда вокруг такая благодать...

Изрыт курган и города останки,
Историю свою вскрывали по частям,
Секрет нашли, то газ, закупоренный в банке,
Вопросы здесь к тем трубам и печам...