Свой день рождения

Кирилл Владимирович Ратников
Окончен «пир». Уходят гости в срок.
Домой я возвращаюсь, одинок.
Один, по-человечески один,
Без всех метафизических глубин.

Как это грустно – приходить домой
И знать, что ты навеки не со мной.
Не поболтать с тобой о мелочах,
Не отразишься в этих зеркалах.

Мечтами был одушевлен уют,
А ныне только дни печали ждут,
И сколько будет одиноких дней
В судьбе несостоявшейся моей?

Я принимаю всё. Я не ропщу.
Но прошлое я вспомню – и грущу.
Чужда мне шумной жизни новизна,
Когда с минувшим порвала она.

Я понимаю: не сбылись мечты,
Но для меня навеки – только ты.
Ты – всё, и мне другие не нужны,
И суждено прожить мне без жены,
Без счастья в доме, без тепла семьи.
Но, Лена, не предам мечты мои!

Я счастлив был, и образ счастья мне –
Волнение с тобой наедине,
И вдохновенье, и души полет,
Который к чуду высшему зовет.

20 июня 2000