Ещё звонят колокола

Елизавета Трофимова -Парамонова
Пройдешь по берегу – такая красота!
Всё дышит легким умиротвореньем.
Всё в мире чередом идёт, как встарь.
Лишь мы ценить всё это не умеем.

Деревья, пруд – как двести лет назад.
Летают чайки в поисках добычи.
Но люди с каждым днём сильней хотят
Поставить крест на истинном величье.

Над нами без разбора испокон веков
Сияет солнце и порхают птицы.
Но человек теперь уж не таков.
Ему простое нынче не годится.

Куда приятнее просторы соцсетей,
Где ты – хоть царь. Слова поантуражней.
Где ты готов хоть с кем делить постель.
Комменты, лайки – только это важно.

Куда комфортней, чем большой костёр,
Климат – контроль в «за пол-лимона тачке».
И вот поистине мужской набор:
Машина, борода, лосины, жвачка.

Камины – уж и те в больших домах
Не настоящие, а так – электрочайник.
Сударыни и дамы – все в штанах.
Одна полковник, а одна – начальник.

А в мире старом всё своим чредом.
И мир велик. И мудр. И неизменен.
И для людей он – всё такой же дом,
Он остаётся своим чадам верен.

Вот утро. Суета. И всё спешит.
Звонок. Заправка. Оцифрованные лица.
Но вдруг над общим трансом зазвонит
Старинный колокол, моля остановиться.

И в чьих-то душах, всё ещё живых,
Он глухо отзовётся и разбудит,
Вещая вновь об истинах простых.
Да будет мир. И жизнь. И свет. Да будет.

И кто-то молвит, точно как прозрев,
Твердя молитву, словно заклинанье:
«Как хорошо, что нам в напоминанье
В век гаджетов и электронного тепла
Ещё звонят, звонят колокола».