Три с половиной удара сердца

Островский Андрей Сергеевич
Три с половиной коротких удара.
Сердце застыло как камень в груди.
Счастье для каждого: сразу и даром!
Руку ему протяни и иди.

Сбрось, отрекаясь от старого мира,
Липкую тяжесть изношенных риз
На безразличную хладость порфира
В шаге застыв от последней двери.

Взвесив внутри всё, что сердце хранило,
Помня о прошлом, ценя и любя,
Всё отпусти - эта кладь не по силам.
Всё отпусти, отпуская себя.

Ветер крылатый рванётся навстречу
И, приобняв, оторвёт от земли.
Время - уже завершается вечность:
Высохли слёзы и годы прошли.

Звёзды рассыплет радушное небо
Прямо под ноги: не бойся, иди!
Три с половиной луча до побега...
Но зашевелится камень в груди.

Оземь - с размаху! Хрипя, задыхаясь,
Вынырнешь, в страхе зажмурив глаза.
Ты был на грани, прошёлся по краю,
Но против воли вернулся назад.

Здесь не бывает всеобщего счастья,
Здесь не бывает ответов простых:
В малом ты волен, во многом - не властен
И этот крест суждено пронести.

Три с половиной коротких удара...
Следом ещё... и ещё... и ещё...
Сложно поверить: жизнь - это подарок.
Значит вперёд. Остальное - не в счёт.