Оранжевые сосны

Афанасия Россо
Оранжевые сосны, как пожаром
Осенним солнцем были зажжены!
Оранжевые сосны, как подарок
Среди пустой ноябрьской тишины.

Оранжевые сосны?!
Так бывает?!
Бывает дуб, береза, ясень, клён...
Багряным осени пожаром полыхают!
Но, чтобы сосны?. Это нам впервой.

Как так случилось, чтобы вечно зелен,
Торжественен и мудр, как исполин,
Сосновый образ вдруг зажегся
Светом красным, ярким?!
И не огнём, а солнышком самим!

Осенний цвет погас. Ноябрь.
Скучный, мрачный, серый...
Лишь кое-где листок последний
Золотой висит
и машет он ладошкой желтенькой несмелой,
Как будто осень-поезд ждёт...
и словно ждёт его остановить.

Осенний поезд вдаль давно умчался.
Златое покрывало снял с лесов.
Последний осени вагон-Ноябрь нам остался...
Но не навечно - только до снегов.

Оранжевые сосны, словно сказка...
Как будто осень убегала и забыв,
Вернулась и случайно оглянулась,
Оранжевым закатом опалив...

Деревья голые вслед осени глядели.
Стыдились, ждали снегопад.
И вдруг багрянцем солнечным оделись
В последний всполох - осени наряд!