Солнечный диск перерезала чайка крылом...

Виктория Плеханова
Солнечный диск перерезала чайка крылом,
Море пронзают, как стрелы, вдали катера,
Волны прибрежные таят в песке золотом,
Над побережьем зависла густая жара.

Бризом ласкающим веет с просторов морских,
Легким волненьем сменяется шелковый штиль.
И, омывая подножья хребтов расписных,
Плещется царство соленых сверкающих миль.

Все побережье открыто для встречи с тобой:
Тайны пещер, водопадов холодных каскад,
Солнце над жаждущей вечно медвежьей горой,
Трассы канатных дорог, а внизу виноград.
 
По серпантину петляют лихие авто,
Брызги шлифуют отвесную стену скалы,
Ласточкино нависает над бездной гнездо,
Загоризонтные дали тихи и светлы.

Солнце, лучей не жалея, в зените стоит,
В воздухе тянется шлейфом горячий накал,
Тень кипарисов прохладным соблазном манит,
Катер, с прогулки вернувшись, к причалу пристал.

Нет ни забот, ни тревог, шум прибоя вдали,
Вторят ему бесконечные песни цикад,
Так хорошо, будто нет под ногами земли...
Ночи теплы. Звезды с неба на море глядят.

Летние дни в час осенних душевных невзгод -
Это, как сон, эфемерность далекой мечты...
Впрочем, надеюсь, пройдёт череда непогод,
Чайкой взметнётся душа в синеву высоты!

2019