В Зелёном Граде

Камил Аббасов
Был обычный день в Зелёном Граде.
Небо мутное и словно ради
Осени зелёная листва,

Весною данной, жертвовала цветом,
Лишь своим ведомая секретом.
Уж укрылась ею вся земля.

Шурша небрежно желтым покрывалом
Я, любуясь дивным листопадом,
В шуме фонарей дневных гулял.

Над мной кружился ворон. Я его
Тогда ещё не видел. Как давно
В душе моей он рылся и не знал.

Безделием томимый,в суете
Искал я тихо бремя. Но нигде
Не получалось затруднить делами

Быт, который, как и кошелёк,
Скуден был. Но истинный игрок
Удачу ищет, следуя за снами.

В снах же тех таится смысл глубокий
Жизни той, к которой путь далекий
Тянется сквозь вечность бытия.

Но я дорогою другою шёл.
И незаметно для себя набрёл
Туда, откуда в поисках тепла

В другие страны птицы улетали.
Там деревья будто издыхали,
Пропитавшись соком той грязи,

Под ними что бездушная лежала,
И в моих шагах она искала
Запах наступающей грозы.

Смеркаться начинало. В тёмном небе
Находясь, наверное, во гневе
Молниями начал Зевс, стрелять.

Сгущались тучи. Гром, вдруг, застонал,
И ветер, точно буря, заиграл,
Решив все листья до небес поднять.

Скрылось солнце в черном океане.
Что творилось! Всё вокруг в тумане
Жгучей пыли оказалось вмиг.

Под ногами слякоть закипала.
Овладев безумием, дрожало
Небо, издавая дикий крик.