Зимняя жуть...

Смирнов Сергей Витальевич
(зарисовка)

Ноябрь. Туманище. В городе — так сыро и мерзко. Чёрные деревья, рядами высаженные вдоль опустевших после знойного лета тротуаров, обнажили промозглому ветрюгану свои уснувшие души. На носу — настоящая «русская зима»: с мокрым снегом, гололёдом, ледяным дождём и падающими с крыш домов на головы прохожих огромными сосульками…
С первых чисел декабря мы с замиранием сердца ожидаем, когда же придут они, такие большие и длинные?! Знаю: они заберут буквально всю пенсию или пол нашей зарплаты, и мы будем вынуждены сидеть на одном хлебе и воде до следующего месяца. А, ежили вдруг мы не заплатим в срок, у нас отберут единственную квартиру, после чего мы, словно бездомные дворняги, окажемся под открытым небом! Мысли об этом лишают меня сна, и я зябко ворочаюсь в холодной постели.
Поговаривают, когда они неожиданно пришли к одной гражданочке, одинокой пенсионерке, та в отчаянье выбросилась из окна шестнадцатого этажа. А, другая бедная бабушка, увидав их в своей безмолвной квартире, тут же получила инфаркт и ночью скончалась в больнице!
Тик-так. Тик-так. Тик-так. Дни летят неумолимо. И вот, наконец-то настал час икс.
Поздним декабрьским вечером под надрывное завыванье метели и зловеший свист ветра за окнами я тихо закрываю входную дверь; выхожу в тёмный, холодный подъезд нашей хрущёвки; медленно, практически на ощупь по заблёванной лестнице спускаюсь на первый этаж; на цыпочках подхожу к почтовым ящикам; с трудом нахожу и дрожащими руками открываю свой. Я нерешительно запускаю руку в его пыльные недра, немого шарю там. Сердце начинает неистово отбивать чечётку. И вот — о, ужас! — из кромешного мрака зловонного подъезда на белый свет появляются они, мои… КВИТАНЦИИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ!!!

13.11.2019 г.